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担々麺 ふうりゅう [食べ物]

友人が”日本一うまい”という担々麺を食べに行く。
足立区梅田のふうりゅうと言う店。

夜の開店時間、丁度くらいに行ったら、既に数人並んでいた。
開店と同時にさくっと入る。

一応は、メニューのトップはラーメンなのだが、お店のサブタイトル?も”担々麺と餃子”と書いてあるし、
お店にいる間中、来たお客さんはみんな担々麺を頼んでいる。ホント担々麺メインの店なのね。
すごく期待が高まる。

さて、来た!来た!
ん?イメージする担々麺と結構違う。通常、担々麺って真っ赤なスープでいかにも辛そう。。でも元気欲しい時に
食べたい感じ。だが、
スープは、どちらかというとみそラーメンに近い色合い。
具もひき肉と青菜とシンプル。

ん、さてさて。いただきましょう。
まず、スープ!
ん、かなり複雑な味わい。かなりいろいろな調味料が入っているのが分かる。そして、濃厚。
こいつはうまい!複雑な味わいが、何か自分を元気にさせてくれるのが食べていて分かる。
そして、あまり辛くない。
なんというか、普通の担々麺とはジャンルが違う食べ物のよう。
中華料理の流れをきちんと組む複雑なスープが、中華料理のもつ高級感みたいなものを醸し出している。
なんか、贅沢な気分になる。
それを麺と青菜に絡めていただく。
麺と青菜自体は、それほど特筆するような感じではないが、スープと絡みやすいように作られている。
これを一緒にがんがんいただく。するするする〜っとあっという間に完食。
なんか、満足感かなり高し。
とにかく、また食べたくなるというのは分かる。元気になるもの。
あー、文章書いていて、また食べたくなって来た。またいこーー!


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